Ini kali kedua bikin Cuanki, tapi yang pertama bikin dulu dah lama banget sebelum punya blog, jadi belum sempet dipublikasikan di blog. Sebenarnya ini menu semalem, tapi masih banyak sisa untuk dinikmati sarapan tadi pagi. Ternyata enak loh pagi2 sarapan Cuanki, anget, seger dan gak terlalu berat.
Resep aslinya masih diambil dari blognya Mb Diah Didi di sini, tapi ada yang kupake jurus kira2, hihihi.....
Bahan :
- 250 gr daging ikan tenggiri dihaluskan (aku beli ikannya 1/2 kg, setelah dialuskan dagingnya hanya jadi sekitar 250 gr)
- kurleb 6 sdm tepung sagu tani
- 2 bawang putih diparut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 2 putih telur
- 1/2 sdt gulapasir
Cara :
- Campur semua bahan kecuali tepung, uleni (kalo ala aku kumasukkan bahan2nya ke food processor), tambahkan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian.
- 1 bagian kuisikan ke dalam tahu putih dan kuning yang dipotong segitiga dan sebagian kubuat somay. Kemudian 1 bagian lagi kumasukkan ke dalam kulit pangsit untuk digoreng.
- Kukus tahu isi dan somay selama 30 menit.
- Goreng pangsit.
Sementara itu buat kuahnya :
- 1 liter kaldu ayam
- bawang putih goreng
- 1 batang seledri diikat
- garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
- Caysim dipotong2 (aslinya di resep mbak Diah Didi pake selada)
- Bawang goreng untuk taburan.
- Irisan seledri
- Saus sambal, kecap dan saus tomat (jika suka)
Cara :
- Didihkan kaldu ayam, masukkan seledri.
- Tambahkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk dan gula pasir.
- Sesuaikan rasa.
Penyajiannya : masukkan caysim yang sudah dipotong-potong dalam mangkok, tambahkan tahu isi, somay dan pangsit goreng, guyur dengan kuah, taburi bawang goreng dan irisan seledri (jika suka). Lengkapi dengan saus sambal, kecap dan saus tomat. Segerrrrrr.......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar